Syndicat des Journalistes de la Presse Périodique

Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie 2015.

"L’homme a inventé la cuisine et l’art d’enterrer les morts. Les recettes, les plats, les breuvages, parlent et racontent des histoires. La cuisine a des maîtres et des amateurs, des créateurs et des suiveurs. Tel chef est une éponge. Un « talent » qui s’inspire des autres ! Tel autre trouve quelque chose alors qu’il ne cherchait rien. La liste des inventions culinaires, issues d’une recherche planifiée ou d’un simple concours de circonstances, est longue. De mémoire d’homme, on fouille, fabrique, ressuscite, revisite continuellement.
Ces créations, fruits de remarquables facultés d’observation et de déduction ou d’un hasard heureux, sont passées dans l’inconscient populaire. Les gens en connaissent les appellations. Ils ne sont pas forcément capables de citer leurs auteurs. Sans être tous ingénieurs, ils ont été ingénieux. Nous leur rendons hommage ici. Cet ouvrage ne vise pas l’exhaustivité. Il revendique les hasards des rencontres, des échanges et les coups de coeur et de passion.
Autre « clin d’oeil » aiguisant l’appétit : celui du juriste, qui invite à réfléchir, dans la lignée de La Table et le Droit (Editions LexisNexis 2014), d’une part, sur la relation entre le palais de la bouche et le palais de la Justice et, d’autre part, sur la protection juridique des recettes et des créations culinaires.
Pourquoi s’être limité aux 'génies' français ? La première raison est que la France est, sans doute, le pays du monde où l’on mange le mieux. Ce n’est pas un hasard." Extrait du communiqué de presse.

Jean-Paul Branlard, Petit lexique des grandes inventions de la gastronomie. Hommage d’un juriste gourmet et gourmand, Paris, LexisNexis, 2015.

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